Services

CAP CSHCR

Commercialisation et Services en Hôtel-Café-restaurant

Dans le cadre de sa formation, l’élève intègre des postes de polyvalence dans l’hôtellerie et la restauration. Les apprentissages s’organisent autour de l’accueil et du service des clients en brasserie ou en restauration traditionnelle, du service des petits déjeuners et de l’entretien des chambres en hôtel.Les qualités techniques et de communication sont mises en valeur tout au long de la formation.Les dispositifs pédagogiques axés sur les projets et l’interdisciplinarité sont mis en œuvre afin de permettre à chacun d’accéder à la réussite.

Des séances de travaux pratiques en situations professionnelles en atelier pédagogique et directement dans le contexte professionnel grâce à des partenariats avec des établissements hôteliers locaux.

Des périodes de formation en entreprise dans les différents domaines, brasserie, restauration, hôtellerie en Région Bretagne. Des rencontres régulières avec les partenaires et les professionnels du secteur. La participation à des prestations extérieures ou des événements particuliers.

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BAC PRO

Commercialisation et Services en restaurant (CSR)

Le diplômé est un professionnel qualifié du service en restaurant, capable d’assurer des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et à terme de management, dans tous les secteurs et formes de restauration. Au cours de sa formation, l’élève apprend à exercer son activité en respectant l’environnement, les règles d’hygiène et les impératifs de gestion. Il valorise ses connaissances des produits et des services pour assurer la satisfaction du client.
DEPUIS 2020
la classe de 2nde « métiers de l’hôtellerie-restauration » est commune aux bacs pros cuisine et CSR. Elle permet de découvrir les différentes facettes de la filière et de mûrir le projet avant de faire un choix de spécialité en classe de 1ère.

Des séances de travaux pratiques pour apprendre à s’organiser, valoriser et commercialiser les produits, appliquer des techniques de service des mets, vins et autres boissons en assurant le bien-être de la clientèle.

Des rencontres avec des professionnels et des acteurs du secteur (Meilleur Ouvrier de France, éleveurs, maraîchers…)

Des voyages et sorties pédagogiques (ex: Grande Bretagne à Cardiff, Marché d’Intérêt National de Nantes, Festival du film britannique…).

Une journée d’intégration en seconde.

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BAC TECHNO

Sciences et Technologies de l’HôtellerieRestauration (STHR)

Le Baccalauréat Technologique STHR s’adresse aux élèves désireux d’exercer dans les métiers de la restauration, de l’accueil, de l’hébergement et de la gestion hôtelière. L’année de Seconde permet aux élèves de découvrir le secteur et de poursuivre dans la filière technologique jusqu’en Terminale. L’enseignement général, très présent en Seconde, permet également de poursuivre en 1ère générale ou dans une autre filière technologique.
A l’inverse, l’accès à la formation peut aussi se faire en classe de première, après une seconde générale ou technologique. Le Bac STHR a pour vocation la poursuite d’études, notamment en BTS Management en Hôtellerie-Restauration, permettant à terme d’occuper des postes d’encadrement ou à responsabilités dans des structures hôtelières ou de restauration.

Des mises en situation avec production culinaire et service aux clients dans les différents restaurants du lycée, plusieurs fois dans l’année.

Une participation à différents projets (Eco-navigation, Dîner de Gala…).

La possibilité de s’inscrire à des concours : Concours Général des Lycées et concours professionnels.

Deux périodes de stage en entreprise de quatre semaines, en seconde et en première.

Des sorties pédagogiques et des rencontres avec des professionnels.

MAN

Mise à niveau

Cette classe permet aux titulaires d’un baccalauréat non hôtelier d’accéder au Brevet de Technicien Supérieur “Management en Hôtellerie Restauration”. Cette formation d’une année permet aux étudiants de maîtriser les bases indispensables à l’acquisition des compétences développées en BTS, de développer leur culture professionnelle et de s’initier aux concepts et techniques de cuisine, de restaurant et d’hébergement.

Deux journées d’intégration à la rentrée.

Des séances de Travaux Pratiques au restaurant gastronomique, sous la responsabilité d’étudiants de 2ème année de BTS.

Des rencontres avec des professionnels du secteur et d’anciens étudiants.

Des participations à diverses manifestations extérieures comme la Route du Rhum, “24 heures pour entreprendre” ou le festival du Film Britannique.

BTS MHR

Management en HôtellerieRestauration (MHR)

Une formation permettant de développer des compétences transversales aux métiers de l’hôtellerie-restauration afin de former des managers opérationnels de niveau intermédiaire. Un cursus qui a également pour objectif de sensibiliser à l’entrepreneuriat.

SOUS STATUT SCOLAIRE OU EN APPRENTISSAGE

Informations apprentissage BTS MHR

Une spécialisation en deuxième année avec un choix entre 3 options :

MANAGEMENT D’UNITÉ DE RESTAURATION

MANAGEMENT D’UNITÉ DE PRODUCTION CULINAIRE

MANAGEMENT D’UNITÉ D’HÉBERGEMENT

Une large offre de stage, dans des concepts d’hôtellerie et de restauration très variés, en France et à l’étranger. Un accompagnement par l’équipe éducative pour la recherche de stage, le déroulement et l’exploitation dans la formation.

Des outils professionnels variés pour les mises en application : brasserie, restaurant gastronomique, vente à emporter, chambres d’application, séances de travaux pratiques d’hébergement en immersion dans des établissements hôteliers de renommée à Dinard.

Des mises en situation professionnelles communes à plusieurs enseignements : services, production culinaire, Sciences, Economie et Gestion,…

Des rencontres avec des professionnels et partenaires du lycée (rallye découverte, conférences, visites d’établissement, participation à des salons, concours, festival du Film Britannique, Route du Rhum …).

 

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CERTIFICAT DE SPECIALISATION

Certificat de spécialisation Employé Barman

A l’issue d’une formation diplômante en Hôtellerie-Restauration, cette certification permet la découverte et l’apprentissage du métier de barman. L’enseignement, dans un bar ouvert à la clientèle extérieure, permet de développer la connaissance des produits du bar et les techniques de service et de confection des cocktails.

SOUS STATUT SCOLAIRE OU EN APPRENTISSAGE

Informations apprentissage certificat de spécialisation

Des coanimations en situation au bar, avec un professeur d’anglais.

Des conférences avec des partenaires et des professionnels du secteur.

Des voyages pédagogiques et des visites d’entreprises.

La participation à de nombreux concours.

 

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CERTIFICAT DE SPECIALISATION

Certificat de spécialisation Sommellerie

Développer des compétences professionnelles, culturelles et émotionnelles pour s’épanouir professionnellement dans le secteur de la vente et du service des vins en restaurant.

SOUS STATUT SCOLAIRE OU EN APPRENTISSAGE

DIPLOME RENOVE EN 2023 : ACCESSIBLE DESORMAIS APRES TOUT TYPE DE BAC : CANDIDATURE VIA PARCOURSUP

Informations apprentissage MC SOM

3 périodes de stage successives en vendanges, chez un caviste, dans un restaurant gastronomique.

Mises en situation professionnelles régulières au restaurant gastronomique pour la commercialisation d’une carte des vins aux multiples références.

Nombreuses interventions de syndicats viticoles ou de « maisons ». Préparation et participation aux concours de sommellerie.

Visites de salons professionnels : Val de Loire …

Visites et dégustations chez les cavistes locaux.

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LICENCE PROFESSIONNELLE

Organisation et Gestion des Établissements Hôteliers et de Restauration (OGEHR)

(animation de projets durables)

La Licence professionnelle permet d’acquérir les compétences et la maîtrise des outils destinés à accompagner une entreprise de l’hôtellerie restauration dans sa transition
environnementale et numérique.

Elle permet d’acquérir une réelle plus-value sur le marché de l’emploi, très
demandeur de ce type de profil.

Prérequis :

Avoir validé un Bac +2, soit 120 crédits ECTS, dans les domaines / diplômes suivants :

  • BTS Management en Hôtellerie Restauration
  • BTS Tourisme
  • DUT GEA
  • Une validation des acquis personnels et professionnels (VAPP) est possible.

Perspectives d’emploi

  • Responsable d’une unité de restauration ou d’hébergement durable
  • Responsable de restauration au sein d’une collectivité
  • Chargé de mission restauration durable auprès d’une collectivité
  • Référent développement durable
  • Chargé de relation client
  • Community manager (entreprise de l’hôtellerie restauration)
  • Responsable de formation
  • Expert-conseil auprès d’entreprises d’hôtellerie restauration

vidéo de présentation de la licence pro

Une formation soutenue par de nombreux acteurs économiques majeurs, locaux,
régionaux, nationaux et des leaders mondiaux de l’hôtellerie et de la restauration.

25 % de la formation est assurée par des professionnels, directeurs-trices d’hôtels,
restaurateurs engagés dans le développement durable.

Une formation créée en partenariat entre :

  • l’IUT de Saint-Malo apportant sa dimension universitaire et son expertise dans les domaines de la maintenance industrielle, de la gestion des entreprises et administrations et des carrières juridiques.

et

  • le Lycée hôtelier de Dinard – Yvon Bourges, apportant son expérience de la formation hôtelière, son engagement de longue date pour une restauration durable et sa relation de confiance avec plus de 4000 entreprises de l’hôtellerie et de la restauration.

LICENCE PROFESSIONNELLE

Développement et recherche en art culinaire industrialisé

DRACI

Formation proposée par l’université de Rennes 2, est dispensée en co-habilitation avec l’Agrocampus Ouest de Rennes et en partenariat avec le lycée hôtelier Yvon BOURGES à Dinard.

La formation est ouverte en alternance, aux étudiants en formation initiale ainsi qu’aux salariés et demandeurs d’emploi en formation continue, pour les candidats possédant un diplôme de niveau bac+2 technologique :

  • DUT/B.U.T. Génie biologique option Industries agroalimentaires et biologiques (IAB) ;
  • BTS Sciences et technologies des aliments (STA) ;
  • DUT/B.U.T. ou BTS Diététique ;
  • BTS Management en hôtellerie restauration (MHR) ;
  • L2/L3 souhaitant changer de projet professionnel.

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