Services
CAP CSHCR
Commercialisation et Services en Hôtel-Café-restaurant
Des séances de travaux pratiques en situations professionnelles en atelier pédagogique et directement dans le contexte professionnel grâce à des partenariats avec des établissements hôteliers locaux.
Des périodes de formation en entreprise dans les différents domaines, brasserie, restauration, hôtellerie en Région Bretagne. Des rencontres régulières avec les partenaires et les professionnels du secteur. La participation à des prestations extérieures ou des événements particuliers.


BAC PRO
Commercialisation et Services en restaurant (CSR)
la classe de 2nde « métiers de l’hôtellerie-restauration » est commune aux bacs pros cuisine et CSR. Elle permet de découvrir les différentes facettes de la filière et de mûrir le projet avant de faire un choix de spécialité en classe de 1ère.
Des séances de travaux pratiques pour apprendre à s’organiser, valoriser et commercialiser les produits, appliquer des techniques de service des mets, vins et autres boissons en assurant le bien-être de la clientèle.
Des rencontres avec des professionnels et des acteurs du secteur (Meilleur Ouvrier de France, éleveurs, maraîchers…)
Des voyages et sorties pédagogiques (ex: Grande Bretagne à Cardiff, Marché d’Intérêt National de Nantes, Festival du film britannique…).
Une journée d’intégration en seconde.


On peut facilement évoluer dans notre carrière, il y a plusieurs activités et on peut être valorisé comme avec les techniques de service, de sommellerie ou encore du bar. C’est vraiment un métier actif et positif.
Après trois ans au sein du lycée hôtelier de Dinard, je suis parti à la brigade des sapeurs-pompiers de Paris avant de revenir sur une mention complémentaire sommellerie en 2018 obtenue en 2019.
Et j’ai décidé par la suite de compléter mes études par un BTS toujours au lycée hôtelier de Dinard.
BAC TECHNO
Sciences et Technologies de l’HôtellerieRestauration (STHR)
Des mises en situation avec production culinaire et service aux clients dans les différents restaurants du lycée, plusieurs fois dans l’année.
Une participation à différents projets (Eco-navigation, Dîner de Gala…).
La possibilité de s’inscrire à des concours : Concours Général des Lycées et concours professionnels.
Deux périodes de stage en entreprise de quatre semaines, en seconde et en première.
Des sorties pédagogiques et des rencontres avec des professionnels.


MAN
Mise à niveau
Deux journées d’intégration à la rentrée.
Des séances de Travaux Pratiques au restaurant gastronomique, sous la responsabilité d’étudiants de 2ème année de BTS.
Des rencontres avec des professionnels du secteur et d’anciens étudiants.
Des participations à diverses manifestations extérieures comme la Route du Rhum, “24 heures pour entreprendre” ou le festival du Film Britannique.

BTS MHR
Management en HôtellerieRestauration (MHR)
Une spécialisation en deuxième année avec un choix entre 3 options :
MANAGEMENT D’UNITÉ DE RESTAURATION
MANAGEMENT D’UNITÉ DE PRODUCTION CULINAIRE
MANAGEMENT D’UNITÉ D’HÉBERGEMENT
Une large offre de stage, dans des concepts d’hôtellerie et de restauration très variés, en France et à l’étranger. Un accompagnement par l’équipe éducative pour la recherche de stage, le déroulement et l’exploitation dans la formation.
Des outils professionnels variés pour les mises en application : brasserie, restaurant gastronomique, vente à emporter, chambres d’application, séances de travaux pratiques d’hébergement en immersion dans des établissements hôteliers de renommée à Dinard.
Des mises en situation professionnelles communes à plusieurs enseignements : services, production culinaire, Sciences, Economie et Gestion,…
Des rencontres avec des professionnels et partenaires du lycée (rallye découverte, conférences, visites d’établissement, participation à des salons, concours, festival du Film Britannique, Route du Rhum …).


MC
Mention Complémentaire Employé Barman
Des coanimations en situation au bar, avec un professeur d’anglais.
Des conférences avec des partenaires et des professionnels du secteur.
Des voyages pédagogiques et des visites d’entreprises.
La participation à de nombreux concours.


A la sortie du lycée, je me suis retrouvé à gérer le tout nouveau bar du Grand Hôtel des Thermes à Saint Malo pendant 2 ans, puis suis parti découvrir la Savoie (Abbaye de Talloires, Relais et Châteaux), puis ai participé à l’ouverture du Noga-Hilton à Cannes.
J’ai eu envie de découvrir ensuite la Belgique et gérer différents bars (Conrad Brussels, Méridien Brussels, Casino de Bruxelles…).
En janvier 2008, j’ai créé ma propre société de conception et agencement de bars et de formation et encadrement de personnel de bar.
La formation reçue au lycée de Dinard m’a permis de travailler dans tous les types d’établissements et dans tous les types de bars, et aussi de partir à l’étranger à une période où les élèves ne quittaient pas la Bretagne.
C’est une clé qui peut ouvrir de nombreuses portes.
3 périodes de stage successives en vendanges, chez un caviste, dans un restaurant gastronomique.
Mises en situation professionnelles régulières au restaurant gastronomique pour la commercialisation d’une carte des vins aux multiples références.
Nombreuses interventions de syndicats viticoles ou de « maisons ». Préparation et participation aux concours de sommellerie.
Visites de salons professionnels : Val de Loire …
Visites et dégustations chez les cavistes locaux.


Mon meilleur souvenir : la mention sommellerie, qui m’a apporté des perspectives pour mon avenir ainsi qu’un réseau. Je garde un très bon souvenir également de l’équipe pédagogique.
Mes expériences : Hôtellerie de la pointe SaintMathieu 1 étoile Michelin, Le Puits Saint-Jacques 2 étoiles Michelin (chef Bernard Bach ), Le Cinq George V 3 étoiles Michelin en sommellerie, Organisation de mariages pour Jean-Yves Bordier, Concours meilleur élève sommelier du Sud-ouest et concours Pessac-Léognan, Médaillé d’argent aux olympiades des métiers de Bretagne en sommellerie.