Hébergement

BAC TECHNO

Sciences et Technologies de l’Hôtellerie Restauration (STHR)

Le Baccalauréat Technologique STHR s’adresse aux élèves désireux d’exercer dans les métiers de la restauration, de l’accueil, de l’hébergement et de la gestion hôtelière. L’année de Seconde permet aux élèves de découvrir le secteur et de poursuivre dans la filière technologique jusqu’en Terminale. L’enseignement général, très présent en Seconde, permet également de poursuivre en 1ère générale ou dans une autre filière technologique.
A l’inverse, l’accès à la formation peut aussi se faire en classe de première, après une seconde générale ou technologique. Le Bac STHR a pour vocation la poursuite d’études, notamment en BTS Management en Hôtellerie-Restauration, permettant à terme d’occuper des postes d’encadrement ou à responsabilités dans des structures hôtelières ou de restauration.

Des mises en situation avec production culinaire et service aux clients dans les différents restaurants du lycée, plusieurs fois dans l’année.

Une participation à différents projets (Eco-navigation, Dîner de Gala…).

La possibilité de s’inscrire à des concours : Concours Général des Lycées et concours professionnels.

Deux périodes de stage en entreprise de quatre semaines, en seconde et en première.

Des sorties pédagogiques et des rencontres avec des professionnels.

MAN

Mise à niveau

Cette classe permet aux titulaires d’un baccalauréat non hôtelier d’accéder au Brevet de Technicien Supérieur “Management en Hôtellerie Restauration”. Cette formation d’une année permet aux étudiants de maîtriser les bases indispensables à l’acquisition des compétences développées en BTS, de développer leur culture professionnelle et de s’initier aux concepts et techniques de cuisine, de restaurant et d’hébergement.

Deux journées d’intégration à la rentrée.

Des séances de Travaux Pratiques au restaurant gastronomique, sous la responsabilité d’étudiants de 2ème année de BTS.

Des rencontres avec des professionnels du secteur et d’anciens étudiants.

Des participations à diverses manifestations extérieures comme la Route du Rhum, “24 heures pour entreprendre” ou le festival du Film Britannique.

BTS MHR

Management en Hôtellerie Restauration (MHR)

Une formation permettant de développer des compétences transversales aux métiers de l’hôtellerie-restauration afin de former des managers opérationnels de niveau intermédiaire. Un cursus qui a également pour objectif de sensibiliser à l’entrepreneuriat.

SOUS STATUT SCOLAIRE OU EN APPRENTISSAGE

Informations apprentissage BTS MHR

Une spécialisation en deuxième année avec un choix entre 3 options :

MANAGEMENT D’UNITÉ DE RESTAURATION

MANAGEMENT D’UNITÉ DE PRODUCTION CULINAIRE

MANAGEMENT D’UNITÉ D’HÉBERGEMENT

Une large offre de stage, dans des concepts d’hôtellerie et de restauration très variés, en France et à l’étranger. Un accompagnement par l’équipe éducative pour la recherche de stage, le déroulement et l’exploitation dans la formation.

Des outils professionnels variés pour les mises en application : brasserie, restaurant gastronomique, vente à emporter, chambres d’application, séances de travaux pratiques d’hébergement en immersion dans des établissements hôteliers de renommée à Dinard.

Des mises en situation professionnelles communes à plusieurs enseignements : services, production culinaire, Sciences, Economie et Gestion,…

Des rencontres avec des professionnels et partenaires du lycée (rallye découverte, conférences, visites d’établissement, participation à des salons, concours, festival du Film Britannique, Route du Rhum …).

 

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MC

Mention Complémentaire Accueil-Réception

Devenir réceptionniste confirmé(e) en hôtellerie en 10 mois.

Un secteur qui recrute en France et à l’étranger !

Un diplôme d’Etat reconnu par la profession.

Le titulaire de la mention pourra exercer en hôtellerie ou parahôtellerie, mais également en établissement spécialisé (loisirs, soins, maisons médicalisées…).

SOUS STATUT SCOLAIRE OU EN APPRENTISSAGE

Informations apprentissage MC AR

Thèmes abordés : la prise de réservation, la gestion de plannings d’occupation des chambres, l’accueil du client, la facturation et le départ du client, l’accueil et la gestion des groupes.

L’ensemble des techniques professionnelles d’accueil est dispensé en français et en anglais. LV2 appliquée au métier de réceptionniste.

Des cours pratiques de communication orale et écrite, d’informatique professionnelle (utilisation de logiciels hôteliers), de droit lié au secteur de l’hôtellerie.

15 semaines de stages réparties sur 3 périodes (une entreprise locale, un hôtel milieu de gamme, un grand hôtel).

Examen sous forme de CCF (Contrôles en Cours de Formation). Animation des journées portes ouvertes.

 

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