Cuisine
CAP
Cuisine
Des apprentissages en situation réelle avec des prestations servies à destination d’une clientèle extérieure.
Des rencontres régulières avec des acteurs du monde professionnel (fournisseurs, restaurateurs…).
De nombreux projets culturels et professionnels qui valorisent les enseignements et l’ouverture sur le monde.
La participation aux différents événements organisés par le lycée (cocktails, prestations extérieures…).
BAC PRO
Cuisine
Le diplômé est un professionnel qualifié en cuisine, capable de s’adapter aux contextes des différentes formes de restauration. En formation, l’élève apprend à exercer son activité en respectant les règles d’hygiène, les impératifs de gestion et l’environnement. Il valorise les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.
DEPUIS 2020
la classe de 2nde « métiers de l’hôtellerie-restauration » est commune aux bacs pros cuisine et CSR. Elle permet de découvrir les différentes facettes de la filière et de mûrir le projet avant de faire un choix de spécialité en classe de 1ère.
Des séances de travaux pratiques pour apprendre à s’organiser, à cuisiner, à dresser une assiette, à communiquer et à apprécier la qualité des prestations.
Des visites d’établissements de concepts variés.
Des contacts avec des acteurs de la filière (producteurs locaux, revendeurs…).
Des collaborations avec des chefs de renom dans le cadre de séances de Travaux Pratiques exceptionnelles.
Des périodes de formation en entreprise dans des structures variées : restauration traditionnelle, collective et gastronomique, en Bretagne, à la montagne ou encore à l’étranger ou dans de grandes villes françaises.
Les professeurs qui m’ont entouré m’ont permis de développer mes compétences et construire brique par brique mon objectif qui est toujours en cours aujourd’hui.
Ces mêmes professeurs m’ont aussi permis d’acquérir une méthodologie, une réflexion sur le métier et d’intégrer des brigades de restaurants étoilés tout au long de mon parcours scolaire.
Le lycée m’a amené une confiance et une motivation supérieures pour être à la hauteur de l’endroit où je suis aujourd’hui.
Le CAP a été le déclic pour moi : transformer des produits et faire plaisir par la cuisine.
BAC TECHNO
Sciences et Technologies de l’Hôtellerie Restauration (STHR)
Des mises en situation avec production culinaire et service aux clients dans les différents restaurants du lycée, plusieurs fois dans l’année.
Une participation à différents projets (Eco-navigation, Dîner de Gala…).
La possibilité de s’inscrire à des concours : Concours Général des Lycées et concours professionnels.
Deux périodes de stage en entreprise de quatre semaines, en seconde et en première.
Des sorties pédagogiques et des rencontres avec des professionnels.
MAN
Mise à niveau
Deux journées d’intégration à la rentrée.
Des séances de Travaux Pratiques au restaurant gastronomique, sous la responsabilité d’étudiants de 2ème année de BTS.
Des rencontres avec des professionnels du secteur et d’anciens étudiants.
Des participations à diverses manifestations extérieures comme la Route du Rhum, “24 heures pour entreprendre” ou le festival du Film Britannique.
BTS MHR
Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
2ÈME ANNÉE POSSIBLE EN APPRENTISSAGE
Une spécialisation en deuxième année avec un choix entre 3 options :
MANAGEMENT D’UNITÉ DE RESTAURATION
MANAGEMENT D’UNITÉ DE PRODUCTION CULINAIRE
MANAGEMENT D’UNITÉ D’HÉBERGEMENT
Une large offre de stage, dans des concepts d’hôtellerie et de restauration très variés, en France et à l’étranger. Un accompagnement par l’équipe éducative pour la recherche de stage, le déroulement et l’exploitation dans la formation.
Des outils professionnels variés pour les mises en application : brasserie, restaurant gastronomique, vente à emporter, chambres d’application, séances de travaux pratiques d’hébergement en immersion dans des établissements hôteliers de renommée à Dinard.
Des mises en situation professionnelles communes à plusieurs enseignements : services, production culinaire, Sciences, Economie et Gestion,…
Des rencontres avec des professionnels et partenaires du lycée (rallye découverte, conférences, visites d’établissement, participation à des salons, concours, festival du Film Britannique, Route du Rhum …).
MC ACA
Mention Complémentaire
Art de la Cuisine Allégée
Des temps de formation en entreprise :
15 semaines réparties sur 3 périodes.
Un projet pédagogique en Ecosse :
rencontre de professionnels, immersion en entreprise, visites de producteurs…
Elle permet d’obtenir un autre regard sur ce beau métier. Tentez l’aventure sans hésiter !