Après un Bac STHR

BTS MHR

Management en Hôtellerie-Restauration (MHR)

Une formation permettant de développer des compétences transversales aux métiers de l’hôtellerie-restauration afin de former des managers opérationnels de niveau intermédiaire. Un cursus qui a également pour objectif de sensibiliser à l’entrepreneuriat.

2ÈME ANNÉE POSSIBLE EN APPRENTISSAGE

Informations apprentissage BTS MHR

Une spécialisation en deuxième année avec un choix entre 3 options :

MANAGEMENT D’UNITÉ DE RESTAURATION

MANAGEMENT D’UNITÉ DE PRODUCTION CULINAIRE

MANAGEMENT D’UNITÉ D’HÉBERGEMENT

Une large offre de stage, dans des concepts d’hôtellerie et de restauration très variés, en France et à l’étranger. Un accompagnement par l’équipe éducative pour la recherche de stage, le déroulement et l’exploitation dans la formation.

Des outils professionnels variés pour les mises en application : brasserie, restaurant gastronomique, vente à emporter, chambres d’application, séances de travaux pratiques d’hébergement en immersion dans des établissements hôteliers de renommée à Dinard.

Des mises en situation professionnelles communes à plusieurs enseignements : services, production culinaire, Sciences, Economie et Gestion,…

Des rencontres avec des professionnels et partenaires du lycée (rallye découverte, conférences, visites d’établissement, participation à des salons, concours, festival du Film Britannique, Route du Rhum …).

 

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MC ACA

Mention Complémentaire
Art de la Cuisine Allégée

A l’issue d’une formation diplômante en cuisine, la mention permet d’acquérir des compétences complémentaires par un enseignement pratique et scientifique. Elle permet d’appréhender des techniques spécifiques relatives à la nutrition et l’équilibre alimentaire. Le diplômé peut prétendre à des postes de cuisinier dans des centre de remise en forme, de thalassothérapie ou en milieu médicalisé.

Des temps de formation en entreprise :

15 semaines réparties sur 3 périodes.

Un projet pédagogique en Ecosse :
rencontre de professionnels, immersion en entreprise, visites de producteurs…

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MC

Mention Complémentaire Employé Barman

A l’issue d’une formation diplômante en Hôtellerie-Restauration, cette mention permet la découverte et l’apprentissage du métier de barman. L’enseignement, dans un bar ouvert à la clientèle extérieure, permet de développer la connaissance des produits du bar et les techniques de service et de confection des cocktails.
SOUS STATUT SCOLAIRE OU EN APPRENTISSAGE

Des coanimations en situation au bar, avec un professeur d’anglais.

Des conférences avec des partenaires et des professionnels du secteur.

Des voyages pédagogiques et des visites d’entreprises.

La participation à de nombreux concours.

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MC

Mention Complémentaire Sommellerie

Développer des compétences professionnelles, culturelles et émotionnelles pour s’épanouir professionnellement dans le secteur de la vente et du service des vins en restaurant.
SOUS STATUT SCOLAIRE OU EN APPRENTISSAGE

3 périodes de stage successives en vendanges, chez un caviste, dans un restaurant gastronomique.

Mises en situation professionnelles régulières au restaurant gastronomique pour la commercialisation d’une carte des vins aux multiples références.

Nombreuses interventions de syndicats viticoles ou de « maisons ». Préparation et participation aux concours de sommellerie.

Visites de salons professionnels : Val de Loire …

Visites et dégustations chez les cavistes locaux.

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MC

Mention Complémentaire Accueil-Réception

Devenir réceptionniste confirmé(e) en hôtellerie en 10 mois.

Un secteur qui recrute en France et à l’étranger !

Un diplôme d’Etat reconnu par la profession.

Le titulaire de la mention pourra exercer en hôtellerie ou parahôtellerie, mais également en établissement spécialisé (loisirs, soins, maisons médicalisées…).

SOUS STATUT SCOLAIRE OU EN APPRENTISSAGE

Thèmes abordés : la prise de réservation, la gestion de plannings d’occupation des chambres, l’accueil du client, la facturation et le départ du client, l’accueil et la gestion des groupes.

L’ensemble des techniques professionnelles d’accueil est dispensé en français et en anglais. LV2 appliquée au métier de réceptionniste.

Des cours pratiques de communication orale et écrite, d’informatique professionnelle (utilisation de logiciels hôteliers), de droit lié au secteur de l’hôtellerie.

15 semaines de stages réparties sur 3 périodes (une entreprise locale, un hôtel milieu de gamme, un grand hôtel).

Examen sous forme de CCF (Contrôles en Cours de Formation). Animation des journées portes ouvertes.

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