Lycée Hôtelier de Dinard - Formations Cuisine, Hôtellerie, Barman, Sommellerie, CAP, BAC, BTS - Valoriser les métiers de la salle : un enjeu capital pour notre reconnaissance professionnelle

23 septembre 2015

Valoriser les métiers de la salle : un enjeu capital pour notre reconnaissance professionnelle

Les Terminales Pro au boulot !

Ce Lundi 21 Septembre, les deux classes de Terminales Bac Professionnel 1 et 3 sont venues travailler avec leurs professeurs de restaurant Madame photo blog 1Letournel et Monsieur Trihan au CDI accompagnées par la professeur documentaliste Madame Juillan. Les élèves avaient pour consigne de retrouver les véritables racines de leur métier, sur une large période allant de la Préhistoire à nos jours. Ils se sont appuyés sur les livres de l’art de la table. Ce travail sera réalisé sur trois séances de deux heures pour dresser un tableau historique du métier de Maître d’Hôtel. photo blog 2

L’intérêt de la reconnaissance des métiers de la salle

La table est un endroit important et chaleureux pour avoir une discussion généralement conviviale en famille ou entre amis. De nos jours, beaucoup de jeunes ne mangent plus en famille et le restaurant justement permet d’être ce lieu de partage et d’échanges. Le maître d’hôtel et les chefs de rang sont formés spécialement pour accueillir leur clientèle et de part leur disponibilité et leur écoute, la fidéliser par la même occasion…sans oublier les commis qui eux participent indirectement à la réussite du restaurant. Notre métier doit être pour cela préservé et expliqué aux autres.

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A propos de l'auteur :
Laurine et Elena, T Pro 3 Service


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