Lycée Hôtelier de Dinard - Formations Cuisine, Hôtellerie, Barman, Sommellerie, CAP, BAC, BTS - Showcooking de Noël, jour 2

3 décembre 2015

Showcooking de Noël, jour 2

noel provence

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Noël Provençal pour les MAN

Comme vous le savez cette semaine et la semaine prochaine se déroule le Showcooking sur le thème de Noël autour du monde. Nous avons voulu vous proposer différentes recettes simples et faciles à réaliser ! À vous de choisir et partager avec votre entourage et vos amis ! Rappelez vous, Noël est une fête de partage !

Cannelle, favori de noël !

Cinnamon rolls :

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 25 cl de lait tiède
  • 2 œufs
  • 75 g de beurre fondu
  • 600 g de farine à pain
  • 1 cuillère à café de sel
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure boulangère

Pour la garniture :

  • 225 g de sucre roux
  • 2,5 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 75 g de beurre pommade

Préparation :

cinnamon rolls 2Tout d’abord mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Former une boule dans un saladier, la laisser lever pendant 45 min/1 heure.

Pendant ce temps, mélanger le sucre roux et la cannelle en poudre . Abaisser la pâte en un rectangle, la badigeonner de beurre pommade et saupoudrer du mélange sucre cannelle.
Roulez la pâte et coupez des tranches de 1,5 cm d’épaisseur, les mettre sur une plaque à pâtisserie et les laissez reposer 20 min.
Faire cuire à 200 °C pendant 15 min.

L’incontournable : le pain d’épices !

Petits bonhommes en pain d’épices

Ingrédients :

  • 125 g de beurre pommade
  • 80 g de sucre en poudre
  • 100 g de miel d’acacia
  • 1 gros œuf
  • 300 g de farine de blé
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 1 cuillerée à café d’épices pour pain d’épices

Préparation :

11668631296_ccd0974ca4_nMélanger le beurre mou, le sucre et le miel dans un saladier. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau. Puis incorporer la farine, la levure et les épices, le tout tamisé. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène, former une boule et laisser reposer 30 min au réfrigérateur pour que la pâte soit moins collante.
Étaler la pâte pour qu’elle atteigne une épaisseur de ½ cm puis découper les biscuits à l’aide d’un emporte-pièces en forme de bonhomme

Les mettre sur une plaque à pâtisserie et faire cuire pendant 10/15 min à 180 °C

Il ne vous reste plus qu’à donner vie à ces biscuits ! Pour cela, utilisez un stylo à décors rempli de glaçage blanc, vert, orange, tout ce que vous voulez !

Régalez-vous !

Photo credit : Kiwifraiz via Visualhunt.com/CC BY-NC-ND

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A propos de l'auteur :
Mathilde, Mélanie L., Maurane - 2TSA


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