Mise à niveau professionnelle Hôtellerie-Restauration

Mise à Niveau Hôtellerie - Restauration

Formation #MAN
 
L'étudiant en classe de Mise à Niveau, issu d'une filière générale ou technologique hors Hôtellerie-Restauration se destine à suivre une formation en BTS Management en Hôtellerie-Restauration.
Au cours de l'année, l'étudiants reçoit une formation technologique et scientifique dans les domaines de la Cuisine, des Services en Restaurant et en Hébergement. La formation est complétée par des enseignements en Economie, Gestion hôtelière et Sciences de l'alimentation et environnement. 

La formation vise à faire acquérir à l’étudiant une connaissance globale et générale de l’entreprise d’hôtellerie – Restauration.
L’approche des connaissances se réalise en interdisciplinarité et vise à acquérir les connaissances acquises par les élèves issus de Baccalauréat Technologique S.T.H.R. (Sciences et Technologies en Hôtellerie Restauration).

Pour suivre l'actualité de la formation, tapez #MAN dans la zone "Rechercher sur le site"  en haut de page.

Horaires / Enseignements


Sciences et Technologies Culinaires et  de Services
  • Des contextes culinaires et de services  adaptés aux attentes des clients
  • Des acteurs dans des contextes de production culinaire et de production de services
  • Des produits et des services créateurs de valeur
  • Le client au centre de l’activité des établissements d’hôtellerie – restauration
  • Le personnel au cœur du système
  • Les supports physiques permettant l’acte culinaire
  • Le support physique au service des acteurs de la servuction
  • Les produits et services, supports de la création de valeur
 
Economie et Gestion Hôtelière
  • L’entreprise hôtelière et ses partenaires
  • L’entreprise hôtelière et son environnement commercial
  • L’entreprise hôtelière et ses ressources humaines
  • L’offre de  services en Hôtellerie – Restauration
  • L’organisation des relations courantes de l’entreprise avec ses parties prenantes
  • La performance sociale et environnementale
Sciences de l ‘Alimentation – Environnement
  • Les ressources disponibles pour l’homme dans son environnement
  • L’homme, un système ouvert adapté à son environnement
  • Les impacts des activités humaines sur l’environnement
  • Confort et santé dans les établissements d’hôtellerie – restauration
  • Consommation alimentaire : entre hédonisme, besoins physiologiques et santé
  • Bonnes pratiques et qualité : des démarches pour la satisfaction du client.


Stages
Une période consécutive de 8 semaines de stages en France ou à l’étranger.


Procédures d'admissions et inscriptions dans cette formation

La classe est accessible à tout titulaire d’un baccalauréat avec deux langues vivantes.Il est rappelé que les projets d’orientation ou de réorientation sont à conduire avec le conseiller d’orientation de l’établissement d’origine ou du CIO le plus proche.