Lycée Hôtelier de Dinard - Formations Cuisine, Hôtellerie, Barman, Sommellerie, CAP, BAC, BTS - Greffe de pommiers

23 mars 2016

Greffe de pommiers

10 mars 2016 – Pose des greffons

En décembre 2015, 3 pommiers à surgreffer sont plantés par la classe des 2 pro2.

Cette fois ci le jeudi 10 mars il s’agit de greffer ces pommiers.

Guillaume LEPETIT du Pôle Fruitier de Bretagne, situé à La Maison de La Rance à Lanvallay (22) et aussi acteur de l’association Les Mordus de la Pomme de Quévert(22), vient animer cette opération.

Dans un premier temps , il présente aux élèves la richesse du patrimoine fruitier de Bretagne. Il sensibilise les élèves à la valeur pomologique autour des variétés locales et de leurs valorisations : pommes à croquer, jus de pommes, cidre, pomme à cuire….

Ensuite tout le groupe se rend à coté du restaurant d’application Le Cézembre où nos trois pommiers à surgreffer nous attendent. Les variétés retenues sont La Reinette d’Armorique, La Rouget de Dol et la Julienne (pomme tardive qui faisait le bonheur des Terre Neuvas).

Déroulement technique :

-coupe franche et nette à 1,50 m su sol

-fente du porte greffe sur 3-4 cm

-préparation des greffons « taille en biseau » on garde trois yeux

-pose de deux greffons de même variétés pour un greffage en fente

-chauffe d’une cire à greffer

-cette cire doit bien recouvrir toute la zone qui est à « vif »

et voilà c’est fait

Maintenant il faut attendre trois à cinq ans avant de voir les premières pommes

ces pommiers devraient vivre entre cinquante et soixante dix ans si rien ne leur arrive : casse par la tempête ou maladie

 

 

 

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A propos de l'auteur :
Denis Riaud et Laurent Ferrandon.


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