La formation

L’année de formation en Mise à Niveau (M.A.N.) s’adresse à des élèves qui se destinent à un BTS en hôtellerie-restauration et qui n’ont pas de formation hôtelière préalable. Ils peuvent être titulaires d’un baccalauréat général ou technologique STMG. Les enseignements sont axés sur l’apprentissage de la cuisine, de l’accueil et de la commercialisation en restaurant et en hébergement. Des cours de langues étrangères, gestion, communication professionnelle et sciences appliquées viennent compléter la formation. Cette formation n’est pas diplômante, mais elle permet à ceux qui l’ont suivie avec succès de postuler dans les BTS spécifiques aux métiers de l’hôtellerie-restauration.

Stages et formations en milieu professionnel

16 semaines consécutives d’un stage polyvalent en milieu professionnel  concluent l’année de Mise à Niveau, au sein d’un même établissement, en France ou à l’étranger.

 

Poursuite d'études

L’année de mise à niveau prépare l’entrée en BTS :

  • BTS Hôtellerie-Restauration Option A : Gestion et mercatique hôtelière.
  • BTS Hôtellerie-Restauration Option B : Art culinaire, Art de la table et du service.
  • BTS Responsable de l’Hébergement à Référentiel Commun Européen

Procédures d'admissions et inscriptions dans cette formation

La classe est accessible à tout titulaire d’un baccalauréat avec deux langues vivantes.

Il est rappelé que les projets d’orientation ou de réorientation sont à conduire avec le conseiller d’orientation de l’établissement d’origine ou du CIO le plus proche.


Inscriptions : informations générales

 

Les documents d’inscription sont disponibles sur le site (voir onglet « Inscriptions »).

Les inscriptions des « nouveaux élèves » se dérouleront les lundi 26, mardi 27 et mercredi 28 juin 2017 dans la salle du Grand Bey (accès par la rue de la Croix Guillaume) selon le calendrier suivant :

  • LUNDI 26 JUIN 2017 :
    • de 09h00 à 17h00 : Mise à Niveau (MAN) – 1ère année de BTS
  • MARDI 27 JUIN 2017 :
    • de 09h00 à 17h00 : 1ère STHR (technologique) – Mentions Complémentaires – 1ère année de CAP – 2nde et 1ère Professionnelles – 2ndes STHR (technologiques)
  • MERCREDI 28 JUIN 2017 :
    • de 09h00 à 17h00 : 1ère année de CAP – 2nde et 1ère Professionnelles – 2ndes STHR (technologiques)

Nota Bene : Si vous ne pouvez être présent lors de la journée prévue, vous pouvez venir l’autre journée d’inscription (sinon envoi du dossier par voie postale avec tous les justificatifs demandés – vous ne bénéficierez pas des possibilités d’essayage des tenues professionnelles).

 


RE-inscriptions - Élève déjà scolarisé au lycée

Les documents ci-après ne concernent QUE les élèves déjà SCOLARISES au lycée hôtelier.

Vous voudrez bien

  • prendre connaissance des documents joints dans le dossier dit « à conserver »
  • IMPRIMER (en recto uniquement), COMPLETER et  RETOURNER le dossier dit « à retourner » PAR COURRIER, à l’attention du Secrétariat scolarité dès votre accès à ces documents.

dossier ré-inscriptions (déf1) – à conserver

dossier ré-inscriptions (Déf) – à retourner

EUROLAM – DINARD REASSORTS

info as pour inscriptions 2017

Procédures d'admissions et inscriptions dans cette formation

La classe est accessible à tout titulaire d’un baccalauréat avec deux langues vivantes.

Il est rappelé que les projets d’orientation ou de réorientation sont à conduire avec le conseiller d’orientation de l’établissement d’origine ou du CIO le plus proche.


Paroles d'élèves