La formation

Formation polyvalente dotée d’un solide socle en enseignement général, le Baccalauréat technologique permet à son titulaire d’accéder aux classes de BTS Hôtellerie-Restauration ou de BTS Responsable de l’Hébergement, lui permettant à terme d’occuper des postes d’encadrement ou à responsabilités dans structures hôtelières ou de restauration.

Le Baccalauréat Sciences et Technologies de l’Hôtellerie-Restauration se compose d’enseignements généraux (français, histoire-géographie, anglais, LV2, EPS, Éducation morale et civique, Sciences, Mathématiques, Philosophie) et d’un enseignement technologique polyvalent :

  • Sciences et Technologies de Services
  • Sciences et Technologies Culinaires
  • Économie et Gestion hôtelière
  • Enseignement scientifique en alimentation – Environnement.

 

Cas particuliers d'accès dans le cadre d'une réorientation

La formation est accessible directement en classe de première après une seconde générale ou technologique hors hôtellerie-restauration.

Stages et formations en milieu professionnel

  • En seconde : 4 semaines en fonction du projet de l’élève.
  • En 1ère : 4 semaines en fin d’année.

Poursuite d'études

Les choix de poursuite d’études sont vastes :

  • BTS Hôtellerie Restauration
  • BTS Responsable de l’Hébergement
  • Licences professionnelles
  • Mentions complémentaires

Procédures d'admissions et inscriptions dans cette formation

A l’issue de la classe de 3ème :

  • Inscription par l’établissement d’origine sur le serveur académique AFFELNET

A l’issue d’une classe de seconde générale ou technologique (autre que STHR) :

  • Intégration possible directement en classe de 1ère.
  • Dossier de candidature : Cliquez sur ce lien « Candidatures » (Page d’accueil, brique jaune)

Il est rappelé que les projets d’orientation ou de réorientation sont à conduire avec le conseiller d’orientation de l’établissement d’origine ou du CIO le plus proche.


Inscriptions : informations générales

 

Les documents d’inscription sont disponibles sur le site (voir onglet « Inscriptions »).

Les inscriptions des « nouveaux élèves » se dérouleront les lundi 26, mardi 27 et mercredi 28 juin 2017 dans la salle du Grand Bey (accès par la rue de la Croix Guillaume) selon le calendrier suivant :

  • LUNDI 26 JUIN 2017 :
    • de 09h00 à 17h00 : Mise à Niveau (MAN) – 1ère année de BTS
  • MARDI 27 JUIN 2017 :
    • de 09h00 à 17h00 : 1ère STHR (technologique) – Mentions Complémentaires – 1ère année de CAP – 2nde et 1ère Professionnelles – 2ndes STHR (technologiques)
  • MERCREDI 28 JUIN 2017 :
    • de 09h00 à 17h00 : 1ère année de CAP – 2nde et 1ère Professionnelles – 2ndes STHR (technologiques)

Nota Bene : Si vous ne pouvez être présent lors de la journée prévue, vous pouvez venir l’autre journée d’inscription (sinon envoi du dossier par voie postale avec tous les justificatifs demandés – vous ne bénéficierez pas des possibilités d’essayage des tenues professionnelles).

 


RE-inscriptions - Élève déjà scolarisé au lycée

Les documents ci-après ne concernent QUE les élèves déjà SCOLARISES au lycée hôtelier.

Vous voudrez bien

  • prendre connaissance des documents joints dans le dossier dit « à conserver »
  • IMPRIMER (en recto uniquement), COMPLETER et  RETOURNER le dossier dit « à retourner » PAR COURRIER, à l’attention du Secrétariat scolarité dès votre accès à ces documents.

dossier ré-inscriptions (déf1) – à conserver

dossier ré-inscriptions (Déf) – à retourner

EUROLAM – DINARD REASSORTS

info as pour inscriptions 2017

Procédures d'admissions et inscriptions dans cette formation

A l’issue de la classe de 3ème :

  • Inscription par l’établissement d’origine sur le serveur académique AFFELNET

A l’issue d’une classe de seconde générale ou technologique (autre que STHR) :

  • Intégration possible directement en classe de 1ère.
  • Dossier de candidature : Cliquez sur ce lien « Candidatures » (Page d’accueil, brique jaune)

Il est rappelé que les projets d’orientation ou de réorientation sont à conduire avec le conseiller d’orientation de l’établissement d’origine ou du CIO le plus proche.


Paroles d'élèves