Lycée Hôtelier de Dinard - Formations Cuisine, Hôtellerie, Barman, Sommellerie, CAP, BAC, BTS - Escapade des 1TS1

24 mars 2016

Escapade des 1TS1

Mardi 22/03

Spécialistes et expertises

1TS1 1Spécialistes et expertises Ce mardi 22 mars, la classe de 1TS1 a entamé son voyage scolaire, à deux heures du matin, direction l’Ile de France pour la visite du cabinet d’expertise IN EXTENSO-DELOITTE. La classe a présenté devant deux associés IN EXTENSO deux des concepts travaillés au cours de l’année. Les associés ont donné leur avis. Nous avons également échangé quelques questions sur leurs métiers et leurs études. Cela a été très enrichissant, malgré la fatigue omniprésente dans la salle de conférence…

Ronan le Coadou et Gurvan Le Gall

Le Scribe

1TS1 2

 

Hier dans l’après-midi, nous avons eu la chance de visiter en petit comité (Louise, Rachel, Morgane, Ronan, Gurvan, Maxence, Gaétan et Mr Jourdan), le Scribe, hôtel 5 étoiles (détenu à 10% par Accor et 90% par des Pakistanais).

 

Nous avons été reçus par Corinne… qui nous a gentiment fait visiter les chambres disponibles, ainsi que les parties communes de l’hôtel.

Louise, Rachel et Gaétan.

Intercontinental

1TS1 3Mais que font des petits étudiants dans un hôtel aussi immense et luxueux ?

Eh bien, ils s’émerveillent, découvrent et rencontrent des professionnels.

Nous avons eu la chance de pouvoir visiter une chambre exécutive et une chambre supérieure.

La visite s’est terminée par la découverte du salon de l’Opéra, classé aux monuments historiques.

Marine et Léa

Visite du célèbre Palace parisien, le Plaza Athénée

1TS1 4Le chef Sommelier, M. Roucayrol nous a impressionnés à travers la cave et ses trente cinq mille références. Ces dernières proposent un large choix d’accords mets et vins, subtils et complexes, malgré la singularité de la nouvelle carte du chef Ducasse (uniquement basée sur les poissons, les céréales et les légumes).

Nous avons également découvert l’éblouissante salle de restaurant ainsi que ses offices. Cette visite nous aura apporté un aperçu du luxe parisien, de son organisation et de sa rigueur.

Pierre, Margaux et Angélique

Mercredi 23/03

Visite « organoleptique » de Martin Pouret

1TS1 5Ce matin du 23 mars, nous avons eu la chance de visiter le dernier vinaigrier traditionnel de France. Il fabrique, dans la plus pure tradition orléanaise, un produit d’exception et ses dérivés. Mr Martin nous a accueillis pour nous présenter l’histoire et les méthodes de l’entreprise. Nous avons ensuite pu déguster ses produits.

Le chai où est transformé le vinaigre est un véritable enfer nasal. C’est par cette étape que Martin Pouret obtient des produits d’une finesse incroyable (vinaigre de Syrah, Merlot, Sauvignon, Crème de vinaigre au miel et au cidre, Moutarde au pavot et cornichons…). Martin Pouret est le magicien du goût orléanais.

Cécile, Armand et Erwan

Visite de la chèvrerie

Elles nous ont rendus complètement chèèèvre !

chèvresVers 16H, nous arrivons au Palais du p’tit chèvre, Stéphanie nous accueille dans sa ferme et nous présente ses petites pensionnaires ! Après la visite de l’étable et les papouilles nous découvrons la salle de traite. Un bref bonjour aux boucs et direction le laboratoire de fabrication des fromages. La dégustation nous a conquis et nous filons dévaliser les stocks, le plus dur est de choisir entre tous les fromages, dont 3 AOP que l’on retrouve sur les tables des plus grands palaces, dont le Georges V.

Doriane, Samy, Liza

Jeudi 24 mars

Rendez-vous 50 m sous terre

 champignons

1ère visite de la journée, nous sommes allés visiter la champignonnière de Bourré.

Une culture de Shitakés, Pleurotes jaunes, blancs, Champignons de Paris, Pieds bleu, cultivés avec soin et cueillis à la main, dans une carrière à 50 mètres sous terre, sur 120 km de galerie.

Nous avons eu la chance de déguster leurs Champignons de Paris, croquants, aux notes de noisette, un goût unique!

Maelys, Audrey, Laurane

Visite du château de Chenonceau

Oyé oyé demoiselles et damoiseaux !

C’est dans l’un des plus somptueux châteaux du Val de Loire que notre périple s’est poursuivi : la demeure de cinq grandes reines, mêlant luxe doré du bâtiment aux jardins d’origine italienne.

chenonceau

Et c’est la tête chargée d’histoire et de féerie que nous avons pu repartir par la grande allée boisée autrefois foulée par ces si grandes personnes qui illustraient nos livres d’histoire.

Thaïs, Servane

« Combier, innover c’est notre métier « 

CombierBienvenue dans l’une des plus anciennes distilleries du Val de Loire, labellisée EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant)

Combier a été fondée en 1834 dans le centre de Saumur. Elle est connue pour son triple sec qui est une liqueur d’écorces d’orange qui a subi 3 distillations.

Depuis Combier s’est développée à l’international et propose une grande gamme de produits avec l’élixir Combier ou le Royal Combier ( mélange de triple sec, élixir et cognac ). 

Combier vend 700 000 bouteilles par an et 80% de sa production est exportée au Japon ou aux États- Unis.

A la fin de la visite nous avons pu goûter une large gamme de produits allant des liqueurs aux sirops.

Simon et Andy

Vendredi 25 mars

Au domaine de la bergerie , pas de mouton mais du vin.

12894575_810986069008017_1703185071_oCe matin notre classe a eu la chance de visiter le domaine viticole du clos de la Bergerie, un domaine de 36 hectares produisant 17 cuvées différentes. Une visite intéressante qui nous a permis de voir et comprendre le processus de fabrication du vin de la vigne au vin fini avec une dégustation à la clé !

Morgane , Maxence, Pierre

Voyage au cœur de Nantes 

Notre séjour se termine sur une belle note, par la visite de la ville de Nantes grâce aux étudiants de BTS tourisme du lycée Carcouet. Ils nous ont fait découvrir quelques lieux touristiques comme les machines de l’île, le château des Ducs, ou encore la Cathédrale. De plus nous avons eu l’opportunité d’entrer dans des lieux atypiques comme la Cigale (brasserie) ainsi que le Radisson Blu (ancien palais de justice transformé en hôtel). Ce périple était très instructif et nous a fait passer un agréable moment en compagnie de nos guides.

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