Lycée Hôtelier de Dinard - Formations Cuisine, Hôtellerie, Barman, Sommellerie, CAP, BAC, BTS - Destination Pays de Galles pour les Secondes Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

11 mars 2015

Destination Pays de Galles pour les Secondes Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

La dernière semaine de février, trente-huit élèves des classes de SECONDES BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION ont participé à un voyage à Cardiff, capitale du Pays de Galles. Voici quelques clichés commentés par les élèves de 2PRO4 :

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Chez « Madame Fromage » – Elliot et Jonathan – 2PRO4

Le mardi midi, après un rallye dans le centre ville, nous sommes allés chez « Madame Fromage » pour manger des plats typiques gallois tels que le « Lamb Oggie Pie », un chausson fourré à l’agneau, au petits légumes et parfumé à la menthe ou encore le « Lamb Cawl », un pot-au-feu à l’agneau fait avec des carottes, du panais, du poireau et des pommes de terre.

En dessert, des gâteaux anglo-saxons faits maison : « key lime pie », une tarte meringuée au citron vert ou « chocolate fudge cake », un gâteau au chocolat fondant.

Rencontre avec des élèves de la Cardiff High School – Yaël et Yoann – 2PRO4

Le mercredi matin, nous avons rencontré des élèves de la Cardiff High School. Sous la direction de Mme Loisel, Miss Powell et M. Trihan, nous avons préparé des Welsh cakes ainsi que des crêpes au caramel au beurre salé. Nous avons aussi fait des équipes pour faire un quizz sur le Pays de Galles. Ensuite, tout en goûtant des biscuits, des crackers et du fromage local nommé Caerffili, nous avons parlé librement de nos goûts respectifs, de nos loisirs et aussi de recettes traditionnelles galloises et bretonnes.

Saint Fagans National History Museum – Maxime et Théo M. – 2PRO4

Le mercredi après-midi, nous avons visité un écomusée retraçant la vie des habitants à travers les siècles. Dans l’épicerie des années 20 « Gwalia Stores », les balances d’époque étaient si jolies que Maxime n’a pas pu s’empêcher de les toucher, ce qui n’a pas vraiment plu au gardien !

 

The National Assembly for Wales – Morgane et Anaïs – 2PRO4

Le jeudi matin, nous sommes allés à l’Assemblée Nationale. A l’intérieur sont votées les lois spécifiques au Pays de Galles, c’est le premier bâtiment gouvernemental Basse Consommation d’ Europe: l’écologie est représentée par un arbre gigantesque dans le hall d’entrée.

Le sol est fait en ardoise du Pays de Galles, ce qui permet de diffuser la chaleur dans le bâtiment qui est chauffé par géothermie. Les vitres sont faites en verre provenant de France, celles situées en hauteur s’ouvrent automatiquement pour créer une ventilation naturelle. Le bois utilisé est du chêne provenant du Canada.

NAW5Voici l’intérieur de l’Assemblée Nationale. Il y a plusieurs salles de réunion, celle-ci est la principale où les lois sont débattues et votées. L’une des premières lois environnementales qui a été votée est celle du paiement des sacs plastiques dans les commerces (5 pence minimum) pour que les gens en achètent moins et qu’il y ait donc moins de consommation de plastique.

Avant d’entrer, nous avons dû passer au détecteur de métaux. Après cela, nous avons suivi notre guide qui était très expressif ce qui nous a permis de bien comprendre ce qu’il nous disait .Dans l’Assemblée se trouvait un homme déguisé en dragon (l’emblème du Pays de Galles), ce qui nous a bien fait rire ! Cette visite nous a dans l’ensemble tous intéressés, elle était très enrichissante.

Caws Cenarth Cheese Farm –  – 2PRO4

Le jeudi après-midi, nous avons visité une fromagerie biologique à Cenarth, à 120 km de Cardiff. Thelma et Gwynfor Adams gèrent cette entreprise familiale depuis 1987. Ils ont remporté plusieurs Prix pour la qualité de leurs produits, notamment pour le « Perl Las » (« The Blue Pearl »), un fromage à pâte persillée très doux et crémeux. Depuis quelques années, ils se mettent en retrait pour laisser leur fils Carwyn s’exprimer. Celui-ci crée des fromages originaux comme le Caerffili au poireau et vin blanc ou à l’abricot et brandy. Ce fut l’occasion pour M. Trihan d’initier les élèves de seconde à la dégustation de fromages. L’été dernier, Le Prince Charles a rendu visite à cette fromagerie de grande renommée.

Café Jazz – Jenny et Killian – 2PRO4

Le jeudi soir, pour notre dernière soirée, nous sommes allés au restaurant Café Jazz pour y manger un plat typique, le « traditional fish&chips with beer batter ». Des groupes de musique y jouent tous les soirs, d’où son nom. La réservation imposait un départ avant 21h : le groupe faisait « la balance » quand nous sommes partis, nous n’avons donc pas pu les entendre jouer !

Le « fish&chips » traditionnel est un poisson frit avec une pâte à base de bière, accompagné de frites maisons, de petit pois et d’un peu de salade. Comme nous étions un grand groupe, le restaurant nous a offert la boisson, qui était un squash : une boisson fruitée à l’eau.

Le « Cheesecake » est un délicieux gâteau au fromage blanc avec une pâte sablée.

La vie à l’auberge de jeunesse – Typhanie et Mareva – 2PRO4

AJ1The Riverhouse Backpackers est une auberge de jeunesse située au centre ville, juste en face du Millenium Stadium. Elle accueille souvent des groupes d’étudiants ou de sport. Il y a des chambres de deux, de quatre ou de six. Le petit-déjeuner est délicieux et copieux. Le soir, nous faisions les courses, la cuisine, le service ainsi que la vaisselle.

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